FC2ブログ
すまいる日和
キノコの冷凍方法
「作り置き」や「冷凍術」などのキーワードが気になるお年頃です。
食材をダメにしないようにや上手に食材を使えるようになりたいという欲望の表れです。

で、そういう特集とか載っている雑誌とか本をついつい見てしまいます。
その中によく見かけるのがキノコ類はほぐしたりして一つの袋に入れてミックスきのことして冷凍しておくというもの。

ですが、個人的にはキノコはいつも単品で冷凍してしまいます。
これはだいたい常備しています。
シメジとえのき、マイタケの3種類がだいたい冷凍庫にほぐしてそれぞれ入れてあるのです。
そのほうがそれぞれのキノコを使いたい時に便利なので。
2種類とか3種類使いたい時は混ぜて入れれば良いし。

でも本で見かけてしまうと、実はミックスにしたほうが便利なのか…?と気になってしまいます。
でも多分今後もそれぞれ単独で冷凍するだろうな~(*σ´Д`*)




にほんブログ村に参加しています。
良かったら↓をぽちっとして頂けると励みになります♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する